全搜索首頁 拼多多香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
拼多多香港  »  新聞資訊  »  正文

第三屆全國中小學生書法大賽在夾江啓動

2020-10-17 09:00   來源: 華西都市報   編輯: 張爍   責任編輯: 馬蘭

來自夾江縣千名中小學生,共同完成了千米長卷的書法展演。

10月16日,夾江縣城世遺廣場,第三屆全國中小學生書法大賽暨夾江首屆文房四寶博覽會盛大啓動。此次活動由中國輕工業聯合會、中國文房四寶協會、中國書法家協會、四川省書法家協會指導,夾江縣紙業協會主辦。

活動現場,4位書畫名家合作完成了一幅一丈二的夾江主題山水畫,千名中小學生共同揮毫完成了千米長卷的書法展演。夾江外國語實驗學校四年級五班班主任範津蓉説:“學校從一年級開始,就開設了書法課,每個星期一節。所用的書畫紙,都是本地的夾江書畫紙。”

夾江是千年紙鄉,手工造紙歷史悠久。2006年,夾江竹紙製作技藝被列入國家首批非物質文化遺產。據史志記載,夾江手工造紙始於唐,興於宋,盛於明清,清康乾時期被欽定為“貢紙”和“文闈捲紙”。國畫大師張大千曾以“中國有宣夾二紙,堪稱國之二寶”讚譽夾江紙。

近年來,夾江紙產業發展迅速。2010年10月11日,被中國輕工業聯合會、中國文房四寶協會聯合授予“中國書畫紙之鄉”稱號。2013年,成功申報為“全國中小學生書畫用紙產業基地”。2016年,“夾江書畫紙”獲國家地理標誌證明商標。

據瞭解,夾江縣現有紙製品生產企業46家,其中規模以上企業22家,電商300餘家。手工書畫紙和機制書畫紙年產量3萬噸,產量佔全國的60%,年產值8億元;生活用紙年產量6萬噸,年產值4億元;包裝裝潢用紙年產量10萬噸,產值8億元;電商年營業額5億元……紙產業綜合產值近25億元。(記者 李慶 王越欣)

原標題:第三屆全國中小學生書法大賽在夾江啓動

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。