全搜索首頁 拼多多香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
拼多多香港  »  新聞資訊  »  正文

“蜀錦”呼之欲出 成都高新區體育中心幕牆工程亮相

2020-10-17 09:07   來源: 四川在線   編輯: 張爍   責任編輯: 馬蘭

10月16日,記者從成都高新區體育中心幕牆工程項目部獲悉,2021年成都大運會乒乓球賽事場館——成都高新區體育中心項目外立面幕牆已經全部完工,施工人員正進行門洞、通道、垂直滑動窗等處的收邊收口工作,預計11底幕牆整體完工。

成都高新區體育中心設計靈感來源於成都特產——蜀錦,整個體育中心幕牆弧面線條猶如躍動的五線譜,汲取厚重文化底色,兼蓄幕牆創新質韻。

據瞭解,該體育中心總建築面積達20.16萬平方米,由多功能體育館、全民健身館、服務中心等部分組成。其中,總建築面積約為8.3萬平方米的多功能體育館為可容納約12400位觀眾的室內綜合甲級體育館,全民健身館、服務中心投入使用後,市民在這裏可以享受到健身、游泳等“一站式”體育文化服務。

980榀幕牆龍骨單元板塊   塊塊不一樣

成都高新區體育中心多功能館為雙層幕牆結構,內層為玻璃幕牆,最外層為穿孔鋁板。“支撐玻璃及穿孔鋁板的980榀龍骨單元板塊,每一塊都不一樣。”中建深圳裝飾有限公司成都高新區體育中心項目設計師冷濤表示,每一個單元板塊都有上百個數據,設計人員都要分析標註各構件規格型號、構件加工樣式及加工長度、構件之間相對位置尺寸、角度,構件之間連接方式等參數,光這些數據就將近有10萬個。

與幕牆龍骨單元相比,玻璃幕牆標準板佔比在60%左右,設計加工難度相對較小,但是其安裝難度卻如針尖上的舞蹈,一念之差就容易導致玻璃破碎。“牛腿和兩塊玻璃的間距僅有2mm,和縫衣針針孔的長度差不多。”

中建深圳裝飾有限公司成都高新區體育中心項目技術負責人周鑫説,為了確保安裝精度,每個施工人員拿出超常規的細心和耐心,順利完成多功能館5153塊和服務中心4503塊玻璃安裝。

裝配式讓工程進度如虎添翼

“三個館都是雙曲異形外倒雙層幕牆,基層龍骨、牛腿、耳板等安裝需全部空間三維測量定位,難度大工效也低。”中建深圳裝飾有限公司成都高新區體育中心項目執行經理張鵬霄説,由於施工作業面沒有完成移交工作,如果等到移交工作面後,再採用傳統方式來安裝龍骨等部件,在緊張的工期面前顯得不現實。

在進場準備階段,項目團隊進行多次技術方案討論後,決定採用裝配式施工方案進行龍骨安裝,設計人員首先對指導現場施工的三維模型圖進行深化設計,配合裝配施工單元板塊出組裝圖,隨後技術、物資、質量、勞務積極做好方案策劃及人員物資支撐,將原本在高空進行的幾十道工序,全部集中在地面完成,從安全管控和質量管理方面都讓項目團隊省心省力。

“我們在地面上的加工精度可以控制在1-2㎜,這在高空作業中幾乎是無法完成的。”張鵬霄説,從另外一個角度講,如果精度質量控制不好,高空中再進行調整,困難也將難上加難。為了提升精度,在地面進行龍骨定位時,項目團隊就對各種尺寸嚴格校核,每一道工序完成後,質量管理人員對工序進行復測,合格後方可進行下一道。

四川在線記者  張明海

原標題:“蜀錦”呼之欲出 成都高新區體育中心幕牆工程亮相

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行