全搜索首頁 拼多多香港 視頻 圖片網 更多» 專題 評房網
拼多多香港  »  新聞資訊  »  正文

成都市22個縣級融媒體中心獲互聯網新聞信息服務許可

2020-10-17 13:05   來源: 看度新聞   編輯: 段琪琳   責任編輯: 馬蘭

10月16日上午,四川省縣級融媒體中心互聯網新聞信息服務許可頒證儀式在成都舉行,包括成都全市22個縣級融媒體中心在內的四川省123家縣級融媒體中心獲得互聯網新聞信息服務許可,共計376個服務項。這也標誌着四川省縣級融媒體中心向規範運營邁出重要一步,為下一步縣級融媒體中心進一步推進媒體深度融合發展提供了強有力的保障。

會議現場  圖據川觀新聞

據瞭解,今年以來,省委網信辦按照中央和省委關於加快推進縣級融媒體中心建設相關要求,積極推動縣級融媒體中心互聯網新聞信息服務許可工作,優化審批流程,依法依規進行審批,助推縣級融媒體中心健康發展。

會上,省委網信辦相關負責人表示,要真正把縣級融媒體中心建設成為網絡輿論的重要陣地、網絡綜合治理體系的重要支撐,為推進成渝地區雙城經濟圈建設,推動治蜀興川再上新台階營造良好網上環境。

省委網信辦相關負責人向含成都在內的18個市州代表頒發許可證書 圖據川觀新聞

集中力量 縣級融媒佳作不斷

成都市委網信辦在會上就全市縣級融媒體中心建設情況及市縣兩級媒體垂直融合工作作交流發言。據介紹,成都全市22個縣級融媒體中心於2019年6月前已全部掛牌成立,各區(市)縣融媒體中心積極整合區域政務新媒體、自媒體資源,加強與中央、省市主流媒體合作,持續強勁主旋律、壯大正能量。

成都市縣級融媒體中心與市級媒體聯合開展抗擊疫情報道

今年初抗擊疫情期間,全市22個縣級融媒體中心第一時間召回2000餘名採編人員,推出疫情防控和經濟社會恢復運轉相關報道70000餘條,累計閲讀量達3億,反映和解決羣眾訴求萬餘次。其中,金牛區融媒體中心聯合抖音共同推出的“樂活戰疫抖音挑戰賽”活動,上線第一天就收到上百條投稿視頻,專題頁面播放量已突破6千萬次;金堂縣融媒體中心策劃製作的《無人機偵察勸離打麻將居民》視頻登上了微博熱搜第17位、百度熱搜第13位。

成華區融媒體中心推出《成渝雙城記 華仔九龍行》系列短視頻報道

圍繞成渝地區雙城經濟圈建設上升為國家戰略,全市各縣級融媒體中心圍繞唱好“雙城記”、建好“經濟圈”積極開展策劃宣傳。成都向東、重慶向西,成華區融媒體中心聯合重慶市九龍坡區融媒體中心,共同推出“雙城新發現”專題採訪報道,通過“文、商、產、城”等多角度呈現,聚焦“雙城”高質量發展。其中《成渝雙城記 華仔九龍行》6集系列短視頻,僅在央視新聞移動網的閲讀量就超過370萬次。錦江區融媒體中心聯合重慶渝中區融媒體中心推出《成渝一家親|“錦渝”良緣》特別報道,並對“成渝核心商圈黨建聯盟渝中峯會”進行圖片直播,吸引了超過2萬名網友線上觀看。

今年以來,中央級權威媒體採用縣級融媒體中心的稿件數量逾2000條,較去年同期增長30%。

垂直融合 市縣共建融媒生態圈

同時,成都於2018年率先在全國啓動市縣兩級媒體垂直融合工作,由成都市廣播電視台通過建強市融媒服務中心,積極參與到全市22個縣級融媒體中心的建設、服務之中,各縣級融媒體中心已全部在市級媒體“看度”開設窗口,各區縣電視直播信號也已全部接入看度。通過市縣融媒集約建設、資源共享的方式,實現了兩級媒體平台統籌、內容統籌、營銷品牌統籌、輿論管控統籌和人才培養統籌,構建起“信息暢達、數據開放、內容共享、管理互通”的融媒生態圈。

成都市融媒服務中心

2019年,市縣媒體垂直融合的“成都模式”,被寫入由中國社科院新聞與傳播研究院、社會科學文獻出版社共同發佈的《新媒體藍皮書:中國新媒體發展報告No.10(2019)》。2020年,全國黨媒信息公共平台共展示我市17件融媒優秀作品,温江區融媒體作品《70秒走進70年,我為温江添一筆》榮獲全國區縣融媒體中心十佳優秀案例獎。

《互聯網新聞信息服務許可證》

據瞭解,下一步成都市將進一步推動縣級融媒體中心深度融合發展,在內容生產、平台拓展、機制改革、人才培養、政策保障等方面提檔升級;積極探索多種“媒體+”業態,通過延長服務產業鏈條增強自我造血功能,實現“新聞+政務服務商務”功能,成為面向基層的主流輿論陣地、綜合服務平台和社區信息樞紐,助力基層社區治理。(文、圖綜合川觀新聞)

原標題:成都市22個縣級融媒體中心獲互聯網新聞信息服務許可

網友跟帖僅表達其個人看法,並不表明全搜索同意其觀點或證實其描述。

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息。我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。


本日 本週 本月
關注排行